央广网

国家文物局谈革命文物景区建设:不鼓励把老百姓迁出去

2019-03-19 15:20:00来源:央广网

  央广网北京3月19日消息(记者 龙明洁)今天(19日)上午,国新办举行革命文物保护利用片区分县名单情况发布会。国家文物局副局长顾玉才在发布会上表示,不主张、不鼓励革命文物景区建设从外面引一个公司来,把老百姓迁出去,要发动当地群众,统一规划、统一领导,让当地老百姓从中受益,让革命文物的保护利用能够助推当地的经济社会发展。

  

  3月19日上午,国新办举行革命文物保护利用片区分县名单情况发布会 。图为发布会现场。(央广网记者 龙明洁 摄)

  近日,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局发出关于公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》的通知,确定了15个革命文物保护利用片区。顾玉才介绍,革命老区都是贫困地区,经济还不是很发达,群众和老乡们生活还很艰苦,仅仅依靠地方力量来实施革命文物的保护利用,显然不能适应保护利用工作的需要。希望通过文物的保护利用,使人们在获得精神滋养的同时,助力经济社会发展。

  “我们不主张、不鼓励革命文物景区建设从外面引一个公司来,把老百姓迁出去。我们就是要发动当地的群众,统一规划、统一领导,让当地老百姓从中受益,让革命文物的保护利用能够助推当地的经济社会发展。”顾玉才说,这些年,国家文物局按照中央的要求,利用文物资源和行业特点开展定点扶贫工作,有一些很成功的实践。例如,在赣南原中央苏区,创立了四种模式,即把革命旧址的保护与精品红色旅游景区相结合,与传统村落保护相结合,与特色乡镇建设相结合,与休闲农业相结合。通过这些工作,带动了当地旅游业发展,也带动了当地老百姓就业。

编辑: 田甜

国家文物局谈革命文物景区建设:不鼓励把老百姓迁出去

今天(19日)上午,国新办举行革命文物保护利用片区分县名单情况发布会。国家文物局副局长顾玉才在发布会上表示,不主张、不鼓励革命文物景区建设从外面引一个公司来,把老百姓迁出去,要发动当地群众,统一规划、统一领导,让当地老百姓从中受益,让革命文物的保护利用能够助推当地的经济社会发展。

关闭