央广网

北京社工宣传周启动 “中国社会工作标志”首次亮相

2019-03-19 16:25:00来源:央广网

  

  “中国社会工作标志”亮相。(北京市民政局供图)

  央广网北京3月19日消息(记者 张佳琪)“刚来社区工作的时候,分不清自己的工作是什么,以为自己就是居委会大妈了。但是后来才发现社工工作很有意义,我们采集居民需求、做预估、做方案,选出居民代表,成立自治小组等,为居民服务。”“首都最美社工”、东城区体育馆路街道四块玉社区居委会主任张静表示,每当看到居民对他们的支持和感谢,她的心里都会很甜。19日上午,2019年全国社会工作主题宣传活动暨第四届“北京社工宣传周”启动,北京市人民政府副秘书长韩耕表示,北京市6.28万名社会工作专业人才分布在各行各业,3.2万持证社工已成为推动各领域社会工作的主要力量。

  韩耕指出,近年来,首都社会建设和民政工作体现出四个新特点。

  一是政策制定取得新进展。先后出台了三社联动助推基层社会治理创新、社工岗位开发设置、社会工作参与精准救助等政策文件,从顶层设计层面为专业社会工作发展和人才队伍建设提供制度保障。

  二是人才发展形成新格局。坚持“党管人才”,建立了各部门齐抓共管、社会力量广泛参与的工作机制。

  三是社会治理探索新模式。以“三社联动”工作机制为抓手,促进了专业社会工作与社区服务的深度融合,通过开展心理疏导、社区照料等服务,有效提升基层社会治理能力。

  四是作用发挥覆盖新领域。近年来,北京市的社会工作服务从传统的社会福利、社会救助、社区建设领域拓展到了精神卫生、残障复康、司法矫正、心理疏导等20多个领域,并积极参与精准脱贫、城市疏解整治、乡村治理等重点工作,在创新社会治理中发挥了重要作用。

  全国人大社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长宫蒲光表示,希望广大社会工作者不断提升专业社会工作能力,让每一位有需要的群众都能感受到党和政府的关怀,用社会工作的大爱情怀和服务成效传递社会温暖、引领文明风尚、扩大职业影响,在社会工作事业的蓬勃发展中实现个人的成长进步。

  记者了解到,在第四届“北京社工宣传周”活动中,还发布了“中国社会工作标志”。北京市十六个区将围绕社会工作知识普及、社会工作成果展示、社会工作氛围营造等内容,开展形式多样的宣传活动。

编辑: 田甜

北京社工宣传周启动 “中国社会工作标志”首次亮相

19日上午,2019年全国社会工作主题宣传活动暨第四届“北京社工宣传周”启动。

关闭