央广网

重走“五四”路!北京“五四”公交专线开通 单程约90分钟

2019-04-29 12:16:00来源:央广网

  央广网北京4月29日消息(记者王晶)百年前的北大红楼,爱国学生从这里走出校园为国家命运奔走呼号。为纪念“五四运动”百周年,北京公交集团从昨日起开通“五四”专车,带乘客重走当年路。

  据北京公交电车分公司团委副书记于梦溪介绍,目前暂时只接待有组织的线下团体预约,5月10日之前的车次基本上订满。

  

  北京“五四”公交专线内景(央广网发 北京公交集团供图)

  昨天上午,记者在现场看到,眼前的“五四”专车车身图案采用中国红打底,加上人民英雄纪念碑的五四运动浮雕元素,配上五四运动精神的“爱国·民主·进步·科学”口号。此外,作为北京公交“五四”专线,车身还附有北京代表性地标的天安门、天坛、华表、等建筑剪影元素,以凸显五四精神和北京精神的融合,增加地域和文化的传承感。

  “‘五四’专车的路线设计尽量还原了当年‘五四’游行的线路,让大家进入当年的氛围当中,语音在讲解当年学生上街游行、火烧赵家楼等爱国事迹。”于梦溪告诉记者,不仅如此,在乘客乘坐“五四专车”的时候,还可以听到特别录制的五四运动的语音讲解,带您重温历史,穿越百年。车厢内配备了“主题团日活动”工具箱,内配有团旗一面、扩音器一套,歌单册2本以及由中国收藏家协会提供的《没有共产党就没有新中国百年报纸流动展》一套,使得乘客更好地感受车厢文化、追忆革命故事、感悟五四精神。

  据悉,“五四”专车为环行线路,线路走向由亮果厂发出,经北河沿大街、五四大街、景山前街、北长街、南长街、人民大会堂西路、前门西大街、前门东大街、崇文门西大街、崇文门内大街、东单北大街、东四南大街、灯市口大街、王府井大街、沙滩路口北、东皇城根北街至亮果厂站。4月28日首次开通,上午和下午各一班,发车时间为9:00和14:00,行驶时间约90分钟。每部“五四”专车定员50人,车内设有24个座位,每车540元。

编辑: 张玲玉

重走“五四”路!北京“五四”公交专线开通 单程约90分钟

为纪念“五四运动”百周年,北京公交集团从昨日起开通“五四”专车,带乘客重走当年路。

关闭